诉讼指南

    行政诉讼常识

一、人民法院行政诉讼案件的受理范围

人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:

(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;

(二)对限制人身自由或对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;

(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;

(四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;

(五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答得的;

(六)认为行政机关没有依法发给怃恤金的;

(七)认为行政机关违法要求履行义务的;

(八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。

二、不属于人民法院行政诉讼受案范围

公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:

(一)国防、外交等国家行为:(国家行为,是指国务院、中央军事委员会、国防部、外交部等根据宪法和法律的授权,以国家的名义实施的有关国防和外交事务的行为,以及经宪法和法律授权的国家机关宣布紧急状态、实施戒严和总动员等行为)

(二)行政法规、规章或行政机关规定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(指行政机关针对不特定对象发布的能反复适用的行政规范性文件)

(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(指行政机关作出的涉及该行政机关公务员权利义务的决定)

(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。(是指全国人民代表大会及其常务委员会制定、通过的规范性文件)

(五)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;

(六)调解行为以及法律规定的仲裁行为;

(七)不具有强制力的行政指导行为;

(八)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;

(九)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

三、行政案件管辖

行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。

因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

两个以上人民法院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼。原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先收到起诉状的人民法院管辖。

四、行政案件的举证

(一)原告及第三人举证范围、举证期限及逾期提供证据的法律后果

1、公民、法人或者其他组织向人民法院起诉时,应当提供其符合起诉条件的相应的证据材料。

单独提起行政赔偿诉讼的,应在起诉前己向赔偿义务机关申请赔偿,在起诉时须提供赔偿义务机关己先行处理或逾期不予赔偿的证据材料。

2、在起诉被告不作为的案件中,原告应当提供其在行政程序中曾经提出申请的证据材料。但有下列情形的除外:

1)被告应当依职权主动履行法定职责的;

2)原告因被告受理申请的登记制度不完备等正当事由不能提供相关证据材料并能够作出合理说明的。

3、在行政赔偿诉讼中,原告应当对被诉具体行政行为造成损害的事实提供证据。

4、对上述123条规定之外的事项,原告及第三人也可以提供证明被诉具体行政为违法的证据。

5、除起诉时必须具备的证据材料应在起诉时提供外,原告及第三人应当在开庭审理前或者人民法院指定的交换证据之日提供证据。

因正当事由申请延期提供证据,应在前款规定的期限内提出。

无正当理由逾期提供证据的,视为没有证据。

(二)被告举证范围、举证期限及逾期提出证据的法律后果

6、被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当在收到起诉状副本之日起十日内,提供据以作出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件。

被告因不可抗力或者客观上不能控制的其他正当事由,不能在前款规定的期限内提供证据的,应当在怍到起诉状副本之日起十日内向人民法院提出延期提供证据的书面申请。

被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。

7、在诉讼过程中,被告其诉讼代理人不得自行向原告和证人收集证据。

原告或者第三人提出其在行政程序中没有提出的反驳理由或者证据,经人民法院准许,被告方可补充相应的证据。

8、被告认为原告起诉超过法定期限的,由被告承担举证责任。

(三)证据要求

9、当事人向人民法院提供书证的,应当符合下列要求:

1)提供书证的原件。提供原件确有困难的,可以提供与原件核对无误的复印件、照片、节录本;

2)提供由有关部门保管的书证原件的复制件、影印件或者抄录件的,应当注明出处,经该部门核对无异后加盖其印章;

3)提供报表、图纸、会计帐册、专业技术资料、科技文献等书证的,应当附有说明材料。

10、当事人向人民法院提供物证的,应当符合下列要求:

1)提供原物。提供原物确有困难的,可以提供与原物核对无误的复制件或者证明该物证的照片、录像等其他证据;

2)原物为数量较多的种类物的,提供其中的一部分。

11、当事人向人民法院计算机数据或者录音、录像等视听资料的,应当符合下列要求:

1)提供有关资料的原始载体。提供原始载体确有困难的,可以提供复制件;

2)注明制作方法、制作时间、制作人和证明对象等;

3)声音资料应当附有该声音内容的文字记录。

12、当事人向人民法院提供证人证言的,应当符合下列要求:

1)写明证人的姓名、年龄、性别、职业、住址等基本情况。

2)有证人的签名,不能签名的,应当以盖章等方式证明;

3)注明出具日期;

4)附有居民身份证复印件等证明证人身份的文件。

13、被告向人民法院提供的在行政程序中采用的鉴定结论,应当载明委托人和委托鉴定的事项、向鉴定部门提交的相关材料、鉴定的依据和使用的科学技术手段、鉴定部门和鉴定人鉴定资格的说明,并应有鉴定人的签名和鉴定部门的盖章。通过分析获得的鉴定结论,应当说明分析过程。

14、被告向人民法院提供的现场笔录,应当载明时间、地点和事件等内容,并由执法人员和当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因。有其他人在现场的,可由其他人签名。

15、证据涉及国际秘密、商业秘密或者个人隐私的,提供人应当作出明确标注,并向法庭说明,法庭予以审查确认。

16、当事人应当对其提交的证据材料分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,签名或者盖章,注明提交日期。

四、其他

17、当事人申请证人出庭作证、调取证据、保全证据的,应当在举证期限届满前提出申请。

18、法律、法规及司法解释有不同规定的,从其规定。
成都市郫都区人民法院 版权所有 QQ群:186453422
Copyright © 2007 郫都区人民法院 All Rights Reserved
蜀ICP备08008806号-1 您是第 4393232 位访客 技术支持:朝发信息工程技术有限公司