诉讼指南
  作为案件当事人,如果您对一审法院的裁判结果不满意,您可以向上一级法院提出上诉。

上诉的条件


    第一,必须是案件的当事人才能提出上诉。
    第二,只有针对一审法院的判决或裁定才能上诉,对法院作出的决定不能提起上诉。其中可以上诉的裁定共有三种:不予受理、驳回起诉以及管辖异议的裁定。
    第三,提出上诉必须是在法律规定期间内。

上诉期限 

    在一审法院作出裁判后,裁判并没有立即生效。只有在双方当事人均未上诉,且上诉期限届满后才生效。因此,上诉须在上诉期限以内提起。民事和行政判决是在判决书送达后十五日内;民事和行政裁定是在裁定书送达后十日内。刑事判决是在判决书送达后十日内;刑事裁定是在裁定书送达后五日内。期限都从文书送达后的第二日计算。双方当事人收到判决书或裁定书的日期可能不一致,其上诉期限从各自收到判决书或裁定书的次日起算。如果期间届满的最后一日恰好是法定节假日,则以法定节假日后的第一个工作日为期间届满日。

上诉状 

    提出上诉,须递交上诉状。主要内容包括:上诉人、被上诉人基本情况;上诉请求;上诉理由等。

上诉法院 
    上诉应当向一审法院的上一级法院提出。我院的上一级法院是成都市中级人民法院。上诉状可交到我院审判法庭,同时带齐一审法院的判决书或裁定书,以确定上诉期间。

上诉费 
    上诉须缴纳上诉费。在递交上诉状的次日起七日内,带预交上诉费通知书和一审判决书或裁定书缴纳诉讼费用。上诉人逾期未缴纳上诉费的,或申请缓、减、免缴,但未获批准,按撤回上诉处理。上诉受理费,按照一审案件受理费标准收取。各上诉人应分别缴纳上诉费,即按一审判决书或裁定书所确定的诉讼费金额(包括本诉和反诉受理费)缴纳。

    第二审法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形分别处理:
    1、原判认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决;
    2、原判决适用法律错误的,依法改判;
    3、原判决认定事实错误,或者原判决认定事实不清,证据不足,裁定撤销原判决,发回原审法院重审,或者查清事实后改判;
    4、原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的,裁定撤销原判决,发回原审法院重审。


成都市郫都区人民法院 版权所有 QQ群:186453422
Copyright © 2007 郫都区人民法院 All Rights Reserved
蜀ICP备08008806号-1 您是第 4393428 位访客 技术支持:朝发信息工程技术有限公司