大调解

当前位置:首页 >> 网上诉讼服务办事大厅 >> 大调解

行政调解优越性
发表日期:2011-11-09【编辑录入:郫县人民法院】

尊敬的当事人:
    诉讼并非解决纠纷的唯一方式,却是一种高成本的救济保障体系,每一件诉讼案件的启动都意味着国家司法资源的分配。为快捷有效地化解您与他人的矛盾纠纷,促进社会和谐,我们建议您选择行政机关先行调解纠纷。
    行政调解是指国家行政机关根据相关法律规定,对与本机关行政职权有关的纠纷,通过疏导,促使双方当事人在平等协商的基础上达成一致协议,从而解决矛盾的一种行为。其优越性是:
    有利于快捷解决纠纷。行政调解以两个月为期限,与仲裁和诉讼相比,时间要短得多,能较快解决当事人之间的纠纷,为当事人节约大量人力、物力和时间。
    有利于低成本解决纠纷。行政调解不收取任何费用,体现政府为人民服务的宗旨,能最大限度减少当事人解决纠纷的成本。
    有利于彻底解决纠纷。行政调解实行自愿原则,不受一事一议的限制,在调解过程中可以一并解决与争议有关的其他问题。
    有利于维护当事人之间的良好关系。在行政调解中,各方当事人在调解机构的主持下平等友好地协商解决纠纷,体现了“和为贵“的传统观念和现代意义的自治原则,当事人之间的良好关系得以维护。

上一篇: 人民调解优越性

下一篇: 立案调解优越性

成都市郫都区人民法院 版权所有 QQ群:186453422
Copyright © 2007 郫都区人民法院 All Rights Reserved
蜀ICP备08008806号-1 您是第 4393311 位访客 技术支持:朝发信息工程技术有限公司