大调解

当前位置:首页 >> 网上诉讼服务办事大厅 >> 大调解

立案调解优越性
发表日期:2011-11-09【编辑录入:郫县人民法院】
尊敬的当事人:
    为方便您依法行使诉讼权利,保护自己的合法权益,快捷有效地化解与他人的矛盾纠纷,促进社会的整体和谐,我们建议选择立案调解。
    立案调解是指案件在立案阶段,由法院主导、各方当事人通过自愿协商达成协议,法院出具调解书。调解方式多样,可以是法官主持调解,也可以由法院委托有关部门或其他组织调解。在调解中,可以邀请双方当事人均信服的组织或个人协助调解。其优越性是:
    成本低。能在立案阶段结案的,只收取50%的诉讼费。当事人在递交诉状后、立案前,在法官主持下,达成和解,不需要法院出具调解文书的,则不收取诉讼费。
    效率高。与开庭审理相比,形式方便灵活,程序简便,达成协议法院即可出具调解书,并可以当场督促履行。
    效果好。立案调解解决的纠纷,多数当事人能自动履行调解书上的协议内容,纠纷解决得较彻底,效果稳定,比裁判结案少花费人力、物力和时间。
    效力强。调解达成协议,法院出具调解文书,具有与裁判同等效力,对方当事人不按协议履行的,可以申请法院强制执行。
    促和谐。通过立案调解,在实施清楚、是非分明的基础上,按照自愿、合法、便民原则,情、理、法相结合,对各方当事人进行劝导,消除隔阂,控制对立情绪,纷争解决在初始阶段,达到息诉平怨、增进团结的效果。


成都市郫都区人民法院 版权所有 QQ群:186453422
Copyright © 2007 郫都区人民法院 All Rights Reserved
蜀ICP备08008806号-1 您是第 4393255 位访客 技术支持:朝发信息工程技术有限公司