新闻信息

当前位置:首页 >> 新闻信息

法官受邀当评委 院校合作谱新篇
发表日期:2018-10-29【编辑录入:研究室】


        2018
1027日至28日,2018年四川省大学生模拟法庭竞赛在西化大学举行,川内20所高校的代表队参加竞赛。我院7名优秀民事法官受邀担任竞赛评委并担任模拟法庭的审判长指挥庭审。此次模拟法庭选取了一个争议较大的真实案例作为素材,充分突出了模拟法庭的实战性。庭审中审判长有序控制庭审节奏,对双方陈述和答辩以及法庭调查、法庭辩论等程序中的诉讼活动进行全程引导,充分体现了我院员额法官的庭审驾驭水平。庭审结束后,审判长作为评委代表对参赛队员的表现做出了精准到位的点评,参赛选手和旁听同学都表示从法官的点评中学到了课堂上学不到的实践真知。

此次法官受邀担任模拟法庭审判长是我院与高校加强院校合作的一个缩影。近年来,我院深入推进卓越法官培养工程,创新法院与高校合作共赢新机制,挖掘干警潜力,营造良好氛围,不断开辟培养卓越法官和储备法治人才的新路径。一是建立人才互聘机制,将法院的实践优势与法学院的理论优势结合,培养理论与实践素养俱备的优秀法律人才。选拔聘任优秀在读博士研究生、硕士研究生担任院、庭长助理,已有3名博士生挂职担任院长助理,14名硕士生挂职担任庭长助理,协助院、庭长处理与案件有关的事务性工作和调研工作2名资深法官受聘担任高校兼职教授、实务导师。二是建立专项课题共同研究机制,围绕审判和司法改革中遇到的新情况、新问题展开课题研究和专题研讨。近年来,围绕司法责任制改革、互联网法庭建设等重难点问题与四川大学、西南财大、西华大学等高校合作开展专题研究,为司法实践提供智力支持,为法学研究提供实践素材。三是合作建立法学实践教学机制。通过持续开展学生实习、观摩庭审、指导模拟法庭、案例教学等实践教学活动,不断加强法学实践教育基地建设,为院校实践教学和储备法治人才培养搭建平台。已与西南财经大学、西华大学等3所高院校建立实践教育基地,其中与西南财经大学法学院建立了首个国家级大学校外实践基地。

成都市郫都区人民法院 版权所有 QQ群:186453422
Copyright © 2007 郫都区人民法院 All Rights Reserved
蜀ICP备08008806号-1 您是第 4393233 位访客 技术支持:朝发信息工程技术有限公司