新闻信息

当前位置:首页 >> 新闻信息

法官受邀做交流 法学研究结硕果
发表日期:2018-10-29【编辑录入:研究室】
 
        20181026日,四川省法学会诉讼法学研究会2018年年会在成都召开,郫都法院5名干警作为特邀代表受邀参会。史琳同志围绕互联网案件审理流程作了题为《互联网案件审理流程的检视与再造》的交流发言,许世强同志围绕庭审实质化改革中的举证安排作了题为《三项规程试行中庭审举证安排的实践检视与路径优化》的交流发言。这充分展示了我院在应用法学研究方面取得的进步和成绩。

近年来,我院党组高度重视应用法学研究工作,将应用法学研究作为培养卓越法官的重要抓手,从考核、激励、培训等多方面给予保障。我院应用法学研究工作始终以问题为导向,坚持研用同步,以研促用。比如,围绕互联网法庭建设,组织针对涉网案件管辖、电子证据、在线审理、在线调解等重难点问题撰写调研文章7篇,其中1篇获得全国副省级城市法治论坛一等奖,2篇被省高院推荐到最高院参加全国法院学术讨论会,2篇进入第十三届中国法学家论坛终评环节。围绕多元化纠纷解决机制改革撰写的3篇文章分别获得中国法学家论坛三等奖、中国青年法学论坛优秀奖、最高院多元化纠纷解决机制改革论坛征文三等奖;围绕司法责任制改革撰写的3篇文章分别获得全国学术讨论会三等奖、全省学术讨论会三等奖、全省学会讨论会优秀奖;围绕庭审实质化改革形成的4篇文章,1篇获得全国学术讨论会三等奖,2篇获得全省学术讨论会优秀奖,1篇被省高院推荐到最高院参加全国法院学术讨论会。

总体来看,近两年来,我院连续两年在全国学术讨论会上获奖,连续两年获得全省学术讨论会组织工作先进奖,被市委政法委评为法学研究先进集体;11篇文章在全国、全省法学系统学术讨论会上获奖,10篇文章在全国、全省法学会论坛上获奖;参与国家级课题3项,承担全省重点调研课题1项,应用法学研究取得丰硕成果,专家型法官逐步养成。

成都市郫都区人民法院 版权所有 QQ群:186453422
Copyright © 2007 郫都区人民法院 All Rights Reserved
蜀ICP备08008806号-1 您是第 4393242 位访客 技术支持:朝发信息工程技术有限公司