新闻信息

当前位置:首页 >> 新闻信息

法律无情 执法温情
发表日期:2018-10-10【编辑录入:研究室】
        
           这是两张普通的人民币,合计30元,钱虽不多但却充满着法官执法的无限温情。
        替他人作假证沦为被告人
        20165月,同案其他被告人姜某之子刘某在被索取债务过程中溺水身亡,在公安机关对索债人进行刑事立案侦查期间,姜某为达到追究索债人相关责任的目的,许诺并唆使被告人邱某作伪证,严重妨害了司法机关正常的办案秩序。
         公安机关后以邱某违背客观事实,积极配合姜某向司法机关做虚假陈述,严重妨碍该案侦查、审查起诉等司法活动的正常进行,涉嫌犯伪证罪移交检察院向法院起诉。
         法律无情执法温情
         案件审理过程中,承办法官杨蓉在依法查明邱某涉嫌作假证的事实外,也对其悲惨的人生境遇深表同情。50多年前,邱某作为遗腹子随邱母嫁外地后出生,之后又被邱母抛留异乡随继父生活。多年后,邱母一直感觉亏欠女儿,就将邱某接回身边一起生活,哪知回来后恰好遇到他人许诺、央求帮忙作证,就发生了本案。


(图为向邱某转交法官给付的钱款情景)

事情发生后,邱某被羁押将近一年,特别是庭审宣判时法官叫邱某英的家属签取保候审保证书,并让家属到看守所去接邱某,家属称与邱没有多大血缘关系,竟当场拒绝去接。法官听到此,心里莫名的心酸顿时涌上心头,就一直在思考着邱某释放后如何回家、晚上生活怎么解决等?为了让邱某出所后能够初步安顿,承办法官杨蓉当即决定个人掏钱为其解决燃眉之急,也就出现了法官给被告人给付路费、餐费的事情。
          法律无情人有情!邱某虽然违法应当受到法律追究,但在其最艰难时刻,温情的执法者让其感受到了来自党和政府温暖的关怀。

成都市郫都区人民法院 版权所有 QQ群:186453422
Copyright © 2007 郫都区人民法院 All Rights Reserved
蜀ICP备08008806号-1 您是第 4393495 位访客 技术支持:朝发信息工程技术有限公司